Проведение термометрии в здании образовательного учреждения

Уважаемые родители (законные представители)!                         

В связи с коронавирусной инфекцией реализация образовательных программ осуществляется Школой с соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических требований (СП 3.1/2.4.3598-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16; Письмо Роспотребнадзора № 02/16587-2020-24, Минпросвещения России № ГД-1192/03 от 12.08.2020).

Обращаем Ваше внимание на то, что постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Разъясняем, что  положения Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ), которым определены правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации и общие правила осуществления образовательной деятельности, относят к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся, что закреплено в пункте 15 части 3 статьи 28Федерального закона № 273-ФЗ .

 Пунктом 2 части 1 указанной статьи установлено, что образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

Согласно пунктам 2, 8 статьи 41 Федерального закона № 273-ФЗ охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе: обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В силу пункта 3 части 4 этой статьи организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Правовые основы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения закреплены в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон № 52-ФЗ).

В силу статьи 11 - Федерального закона № 52-ФЗ юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (пункт 3 статьи 39 Федерального закона № 52-ФЗ).

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней в образовательной организации должны своевременно и в полном объеме проводится предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе по принятию мер в отношении больных инфекционными болезнями, прерыванию путей передачи.

Санитарные правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – СП 3.1/2.4.3598-20) устанавливают требования к особому режиму работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции всех общеобразовательных организаций для детей (пункты 1.1 и 1.2).

Положениями СП 3.1/2.4.3598-20 предусмотрены профилактические мероприятия, среди которых - проведение термометрии на входе в организации, осуществляющие образовательную деятельность, у лиц, посещающих такие организации. Эти мероприятия направлены на предупреждение возникновения, распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Относительно отказа в даче информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство при проведении термометрии и предусмотренного ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сообщаем, что в соответствии с разъяснениями, опубликованными на официальном сайте Роспотребнадзора в сети «Интернет» от 31.08.2020: «Профилактические мероприятия, в том числе «утренний фильтр» с бесконтактной термометрией, направленные на недопущение возникновения заносов новой коронавирусной инфекции на территории образовательного учреждения, такого согласия не требуют».

В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 52-ФЗ граждане обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Более того, согласно ч. 1 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей.

Со своей стороны, мы понимаем Ваше стремление защитить и оградить Вашего ребенка от неблагоприятного психоэмоционального воздействия окружающей среды, поскольку и мы стремимся в своей деятельности ежедневно принимать все возможные меры для формирования благоприятного социально-психологического климата для обучающихся в нашей школе, особенно в это непростое для нас всех время. Между тем, на школе лежит бремя ответственности не за одного, а за всех обучающихся и за педагогический персонал, именно поэтому, мы со всей ответственностью обязаны соблюдать требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, к чему призываем и Вас.

Термометрия производится медицинским бесконтактным инфракрасным термометром, предназначенным для бесконтактного измерения температуры тела человека (регистр.удостоверение № ФСЗ 2011/10946 от 31.10.11, выданное Росздравнадзором). Декларация о соответствии и свидетельство об утверждении типа средств измерений прилагаются.

Учитывая вышеизложенное, считаем нужным подчеркнуть, что не только образовательные организации, но и родители (законные представители) обучающихся, обязаны неукоснительно соблюдать законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Нарушение указанного законодательства приведет к ответственности, предусмотренной ст. 6.3 КоАП РФ.

Обратите внимание! Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей или смерть человека либо создавшее угрозу наступления такого последствия, влечет уголовную ответственность (ст. 236 УК РФ; вопрос 15 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020).