Продолжение рассказа об экспедиции нашей туристской группы по Карельском перешейку с 2 по 17 июля 2022 года.
Петр Великий, комментируя взятие Выборга, писал: «Чрез взятие сего города Санкт-Питербурху конечное безопасение получено». Осада Выборга - одно из важных событий Северной войны. Шведы, а тогда эта крепость принадлежала им, несколько раз пытались совершить атаку на Санкт-Петербург, заложенный Петром I в 1703 году. Царь всеми силами старался обезопасить город и лишить шведов морской и сухопутной базы. И 24 июня 1710 года Выборг капитулировал.
История Петровской эпохи и Северной войны 1700-1721 годов начинается для нас с города Высоцка. Город расположен на одноименном острове, а узкий пролив Тронгзунд запирает вход в Выборгский залив Балтийского моря. Именно этот пролив стал морским форпостом на подступах к Выборгу. Со времён Петра Великого осталось немного материальных объектов, их поглотили более поздние укрепления – крепость Тронгзунд времён Крымской войны XIX века.
В самом городе Выборге от Петровской эпохи тоже мало чего осталось. С экскурсоводом мы посетили места, в которых в 1710 году пушки Ф.М. Апраксина не давали покоя финскому гарнизону. Мы побывали на главенствующей высоте острова Твердыш, с которой Пётр Первый планировал штурм Выборгской крепости, где и сейчас, отлитый в бронзе и установленный на высоком постаменте он держит в руках план осады Выборга.
Территория нынешнего Северо-запада России с давних времён являлась местом военных противостояний. Шведы со времён Александра Невского систематически нападали на наши северные границы. И только Пётр Первый в ходе Северной войны впервые сумел дать им решительный отпор, захватив несколько хорошо укреплённых шведских крепостей. С тех самых пор, как в 1703 году Пётр Первый заложил город Санкт-Петербург, новую столицу нашего государства, а ныне второй по значимости город в нашей стране, Карельский перешеек и город Выборг вот уже более 300 лет являются стратегически важным районом для безопасности нашей страны…
В общей сложности наша туристская группа прошла по шоссе, лесным и полевым дорогам и тропам около 100 километров, не считая блужданий по лесу в поисках укреплений (см.начало истории, можно дать ссылку на пред.новость). Ребята научились сами ориентироваться по электронным картам, готовить на костре, сами себя обслуживать. Отдельно стоит выделить поиски места стоянки на р.Булатной. Группе пришлось пробираться через поля, заросшие высокой травой и кустарником, наводить переправы через небольшие затопленные овраги, прокладывать гать по заболоченным участкам и переправляться по ним с шестом.
В качестве трофеев ребята привезли в Москву разбитую финскую каску, двурядный магазин от финского автомата, бесчисленное количество разнокалиберных гильз, новые знания по истории и географии своей страны, огромное количество фотографий и полный багаж эмоций и впечатлений.