Со 2 по 17 июля 2022 года туристская группа школы 1080 совершила увлекательнейшую экспедицию (поход I категории сложности) по Карельскому перешейку. Тема экспедиции была обозначена как «Поход Петра Первого на Выборг как сохранение важных геополитических районов нашей страны» и приурочена 350-летию со дня рождения великого российского правителя. Но история этих мест так богата, что останавливаться на одной теме Петра Великого невозможно.
Второй темой экспедиции стала Советско-финская война 1939-40 годов. Её ещё называют Зимняя Война, Незаметная Война. В Военном музее Карельского перешейка Поискового объединения «Северо-Запад » ребятам наглядно объяснили явные и малозаметные итоги Зимней войны. Оказывается, молодая Советская Россия в ХХ веке три раза воевала с бывшей своей провинцией – Финляндией. Первый раз – в 1920 году, второй – зимой 1939-40 годов, и третий – во время Великой Отечественной.
Ребята посетили, а точнее прошли своими ногами, укрепрайоны Суурниеми и Салменкайта линии Маннергейма – грандиозные финские оборонительные сооружения начала ХХ века. Каждый укрепрайон простирается на десять с лишним километров. На месте помимо окопов и капониров остались ДОТы, построенные финнами в конце 30-х годов специально для защиты от Советского союза. Все ДОТы сильно пострадали во время боёв, кроме того, после войны, по решению Советского правительства, они были взорваны, чтобы никогда больше не могли быть использованы. От советских укреплений практически ничего не осталось, так как наши войска шли в наступление и не строили грандиозных сооружений. Редкие окопы, места бывших ДЗОТов и многочисленные братские могилы, большие и малые, напоминают о подвиге наших солдат. Надо заметить, что все захоронения, даже одиночные, спрятанные в глухом лесу, находятся в хорошем состоянии, за ними ухаживают местные жители, их навещают родственники. В местечке Лухтасаари (ныне дачный посёлок Газпрома) из рассказа местного жителя и краеведа Алексея Яковлевича Петрука ребята в подробностях узнали о боях 1940 года в этих местах. Два дня Алексей Яковлевич водил ребят по укрепрайону. Опять бесконечные окопы, ходы сообщения, ДОТы. Противотанковые надолбы пролегают прямо по посёлку и аккуратным дачным газонам. И опять в глухом лесу – могилы красноармейцев. В завершении – минута молчания на братском захоронении № 61, в котором лежат 135 бойцов, погибших в этих местах в 1940 и 1944 годах, большинство – безымянными.
Переехав в северо-западную часть Выборгского района в район Селезнёво – Калинино - Раппатилы, знакомимся с финскими оборонительными сооружениями Первой Мировой войны: бесконечные ходы сообщения и окопы, выдолбленные в монолитном граните. Наибольшее удивление представляет окоп Литера «А», расположенный на стратегической возвышенности. Укреплённые бетонные стены, ходы сообщения глубиной более 4-х метров, удобные стрелковые позиции для каждого солдата, наблюдательные посты, огромные заглублённые бункеры и склады боеприпасов. Большая часть укреплений находится в отличном состоянии. Только в некоторых местах окопы поросли толстым слоем мха. Подобных сооружений в данном районе – большое множество.
Изучать историю начала ХХ века не входило в наши планы, но пройти мимо таких увлекательных памятников истории было просто невозможно.
Продолжение следует..