Команда нашей Школы вышла на заключительный этап образовательного проекта «Путь Героя», инициированного Московским детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма совместно с Московским центром «Патриот.Спорт» и ЦДО «Лаборатория путешествий».
Год назад мы стартовали в этом проекте и начали исследование пути Большого Человека – Дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана.
За этот год мы проделали большую работу и узнали много интересного – в ближайшее время выйдет полный отчёт о прохождении нашего «пути». А пока новости с полей его заключительного этапа: похода по Подмосковью по памятным местам Героя.
«Экспедиционный журнал». День 1.
«Пол часа на электричке, и мы уже не в душной рабочей столице, а на небольшой подмосковной платформе с чудным каникулярным названием «Отдых». Прямо у вокзала улица Гастелло, Чкалова, Туполевское шоссе - сразу окунаешься в атмосферу города лётчиков-испытателей. От памятника Чкалову началась наша обзорная экскурсия по Жуковскому – совсем молодому красивому и интересному городу, центру российской авиационной науки.
Мы увидели один из уникальных советских самолётов ТУ-144 – «советский Конкорд» - единственный отечественный сверхзвуковой пассажирский самолёт. Прогулялись по удивительному ботаническому саду: парку, в котором деревья посажены пилотами, прилетавшими в Жуковский из разных стран мира. Прошлись по улице имени нашего Героя и постояли у дома, где проживал Амет-хан Султан. И, наконец, посетили «Жуковский музей истории покорения неба», часть экспозиции которого посвящена Дважды Герою Советского Союза лётчику-испытателю Амет-хану Султану. Документы, награды, личные вещи, рабочее снаряжение - всё подлинное, захватывающее дух! Удалось «полетать» в тренажёре для пилотов и посидеть в кресле-катапульте лётчика-испытателя в настоящем лётном шлеме – ууххх..!
После обеда наша экспедиционная группа выдвинулась за город – к месту, где был расположен аэродром, с которого в последний раз взлетал наш Герой. Лагерь ставили затемно, промокшие и озябшие, застигнутые в пути страшным ливнем. В 300 метрах от палаток взлётно-посадочная полоса – каждые 15 минут гудят самолёты; потрескивает костёр, мы обсуждаем прошедший день, делимся впечатлениями, строим планы на завтра. Все в предвкушении последующих приключений...»
Продолжение следует.