Кадеты посетили музей-заповедник «Бородинское поле» 03.05.2022

Экскурсия в рамках проекта «Дорогами Победы»

Праздничные майские дни для обучаемых кадетских классов школы проходят очень насыщенно. 30 апреля ребята из 5 «Ю», 6 - 11 «К» классов в рамках проекта «Дорогами Победы» посетили музей-заповедник «Бородинское поле» - памятник двух Отечественных войн, мемориал российской воинской славы. Его еще называют «Музей под открытым небом».

Фотогалерея

Сейчас Бородинское поле — это тихий уголок, в котором царит безмолвие и спокойствие. Трудно представить, что когда-то это на этой земле грохотали пушки и небо содрогалось от залпов орудий, а земля была пропитана кровью. Две битвы 1812 года и 1941 выдержала эта земля и в память о тех событиях здесь открыт мемориальный комплекс. Музей был открыт в 1837 году, во время празднования 25-ой годовщины Бородинской битвы. Главная часть комплекса - это военно-исторический музей Бородинской битвы. Здесь представлены материалы о событиях, предшествовавших вторжению Наполеона в Россию и начальном периоде войны. Тут можно увидеть военную форму французской и русской армий, оружие, предметы, найденные на поле сражения. Заключительные залы экспозиции посвящены изгнанию неприятеля из пределов России. Один из залов целиком посвящен выдающемуся полководцу М. И. Кутузову. Среди экспонатов есть его экипаж, личные вещи и портрет.

В музее работают люди, по-настоящему увлечённые историей и преданные своему делу. Они провели для нас интереснейшую экскурсию, раскрыли нам некоторые подробности событий, которые мы вряд ли найдем в других источниках. На Бородинском поле есть возвышенность. Именно здесь проходили ожесточённые бои за высоту. Сейчас на этом месте находится главный монумент сражения. На гранях монумента позолоченными буквами написано о количестве погибших с той и с другой стороны, о генералах русской армии, слова Кутузова.

Здесь же, у подножья монумента находится могила генерала Багратиона. В исторический военный комплекс также входит Спасо-Бородинский монастырь, который находится на подъезде к мемориалу. Монастырь был основан вдовой генерала Тучкова. Она построила его на месте гибели своего мужа. Через 129 лет на Бородинском поле опять шли бои за освобождение родины от захватчиков. В 1941 году здесь проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы. В память о воинах пятой армии, которые сражались на этом участке, установлен на постамент танк Т-34. Со времён войны сохранились окопы, доты, траншеи.

Мы непременно советуем всем читающим статью посетить Бородинское поле. Память о нашей истории должна передаваться из поколения в поколение. Каждый должен знать, какой ценой была завоёвана победа, что заплачено за мирное небо над нашими головами.