5 декабря 1941 года - начало контрнаступления советских войск под Москвой.
Наши кадеты 7, 9, 10 и 11 классов почтили память Подвига нашего народа возложив цветы у вечного огня Преображенского мемориала. Была заженна «Свеча памяти», посвященная празднованию 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.
Именно в этот день началась активная фаза наступления на широком фронте от Калинина на севере до Ельца на юге, в итоге которой немецко-фашистские войска потерпели свое первое, но не последнее поражение. Начавшееся 30 сентября 1941 года наступление немецких войск привело к тяжелому поражению советской армии на брянском и вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противник прорвал оборону.
Во второй половине октября армии группы "Центр", сломив сопротивление окруженных у Вязьмы частей, двинулись на Москву, но наткнулись на ожесточенное сопротивление на рубежах Можайского и Малоярославецкого, а с 16 октября и Волоколамского укрепленных районов. 18 октября танки противника ворвались в Можайск, пал Малоярославец. Положение под Москвой обострилось, однако советская армия продолжала удерживать рубежи, неся большие потери и изматывая врага.
К началу декабря наступление немецких войск выдохлось, немецкое командование исчерпало все свои резервы и стало переходить к обороне. Командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан был вынужден признать, что наступление группы армий "Центр" на Москву провалилось, в то же время главнокомандующий группы армий "Центр" фельдмаршал Бок утверждал о невозможности сосредоточения советских войск для перехода в контрнаступление.
Именно этот момент выбрало советское командование для нанесения контрудара. Замысел заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий "Центр", угрожавших Москве с севера и юга. Уже в ходе развернувшегося контрнаступления Ставка определила его дальнейшую цель: нанести поражение всей группе армий "Центр". 5 декабря в контрнаступление перешел Калининский фронт, 6 декабря — Западный фронт и правое крыло Юго-Западного фронта. Также в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт. Бои с самого начала приняли ожесточённый характер, советская армия преодолела сопротивление немецких войск и нанесла им поражение.
В битве под Москвой немецкая армия потеряла около полумиллиона солдат и офицеров, не менее 1250 танков, 2,5 тыс. орудий, военных автомобилей. В результате советского контрнаступления под Москвой произошло важнейшее событие – впервые во Второй мировой войне доселе непобедимая немецко-фашисткая армада была остановлена, а затем потерпела поражение. Немецкие войска были отброшены от советской столицы на 100-250 километров пришло понимание того, что советский народ устоял и победит.
#школа1080 #вао #москва
#Мойрайонвгодывойны #80летсначалаконтрнаступления
В мероприятии принимали участие:
Начальник штаба местного отделения ВАО г. Москвы ВВПОД "ЮНАРМИЯ", Почетный ветеран вооруженных сил, участник боевых действий, генерал-майор Печугин Вячеслав Григорьевич;
Координатор Юнармейских отрядов "Преображенцев", офицер-воспитатель 11 кадетского класса ГБОУ Школа 1080, ветеран военной службы, награждённый медалями за воинскую доблесть 1 и 2 степени, "За отличие в воинской службе" и другими медалями, участник проекта "Марш Кремлёвских курсантов", участник проекта "Дорогами Побед" майор Вакильянов Александр Дарвинович.